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Rezept für vegane und glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 100-200g Puderzucker (je nach Geschmack, alternativ Xylit-Puder)
  • 2 EL Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 8 EL Wasser 
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150g Mandeln, gemahlen
  • 200g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 EL Orangenschalen, Bio-Qualität und abgerieben

Für den Guss (Aquafaba):

  • 120ml Kichererbsenwasser, von einem kleinen Glas Kichererbsen (Füllmenge 400g, Abtropfgewicht 260g)
  • 5 Tropfen Zitronensaft
  • 50g Puderzucker (Alternativ Xylit-Puder)

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig fest miteinander verkneten. Auf Frischhaltefolie ausrollen und mit einem beliebigen Förmchen ausstechen. Etwa 30 Minuten trocknen lassen.

Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180-200 Grad (Umluft), ca. 8-10 Minuten backen (je nach Backofen unterschiedlich). Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu trocken werden.

Für den Guss "Aquafaba" herstellen. Dazu Kichererbsenwasser sieben und mit Zitronensaft sowie Puderzucker aufschlagen (mit Schneebesen oder Küchenmaschine). Anschließend auf die Plätzchen verteilen und etwa 30 Minuten im Backofen bei 100 Grad Celsius trocknen lassen.