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0/8/16 Intervallfasten - Gesund im Arbeitsalltag

Fasten kann eine erstaunliche Medizin sein

In der Naturheilkunde gilt Fasten seit jeher als Jungbrunnen und erstaunlich wirksame „Medizin“. Dabei stellt das sogenannte Intervallfasten eine einfache Fastenmethode dar, die sich leicht in den täglichen Ernährungsplan einbauen lässt. Intervallfasten bedeutet, dass man 8 Stunden täglich Nahrung zu sich nehmen kann und während der darauffolgenden 16 Stunden eine vollständige Nahrungspause einlegt - das eigentliche Fasten. Erlaubt ist in dieser Nahrungspause nur die Aufnahme von Flüssigkeit wie Wasser oder ungesüßtem Tee. Der Clou daran ist, dass man die Nahrungspause auf die Schlafenszeit verlegen kann. So fastet man beispielsweise von 19 Uhr abends bis 11 Uhr am nächsten Vormittag und muss so lediglich auf das Frühstück verzichten.

Intervallfasten einfach umgesetzt

Nicht immer ist gesunde Ernährung in der heutigen Zeit täglich umsetzbar: Kantinenessen, Geschäftsessen und vor allem Zeitmangel sind die bekannten Hinderungsgründe. Dazu habe ich folgende gute Erfahrungen gesammelt: Integrieren Sie das Intervallfasten und eine gesunde Ernährung so gut wie es Ihnen möglich ist in Ihren Alltag. In der Kantine essen Sie zum Beispiel eine Hauptspeise mit möglichst großem Gemüseanteil und als Dessert bringen Sie von zu Hause einen Apfel mit. Abends kochen Sie dann möglichst frisch und gesund. Die restlichen Vitalstoffe (Bausteine für einen gesunden Körper) ergänzen Sie mit qualitativ hochwertigen, natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln. Trinken Sie über den Tag verteilt ausreichend stilles Wasser.

Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag

Generell sollten Sie auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achten: Mindestens 5 - oder je nach Stresspegel und Alter sogar bis zu 9 - Portionen Obst und Gemüse sollten Sie täglich in vielen verschiedenen Farben zu sich nehmen. Weitere Grundlagen einer gesunden Ernährung sind der Genuss von mehr Vollkorn- als Weißmehlprodukten, wöchentlich 2 Portionen fettigen Fisch (wichtige Omega-3-Fettsäuren), maximal 2 Portionen Fleisch oder Wurst pro Woche sowie viele verschiedene Kräuter. Gute Bioqualität, regional, saisonal, frisch zubereitet liefern uns diese Nahrungsmittel alle Baustoffe, die unser Körper täglich braucht, um gesund, fit und leistungsstark zu sein - ohne uns unnötig mit Pestiziden, Schadstoffen und unerwünschten Nahrungszusatzmitteln zu belasten.

Damit hat Ihr Körper eine hervorragende Grundlage, um gesund, vital, hoch konzentriert und stark zu sein. Viel Erfolg!

Selbsterfahrung

Bereits seit langer Zeit haben wir als Familie das Intervallfasten gemeinsam in unseren Tagesablauf integriert. Die positiven Auswirkungen sind mehr Vitalität, bessere Konzentration und eine insgesamt höhere Leistungsfähigkeit als vorher. Als besonderen Vorteil dieser Art des Fastens empfinden wir die große Flexibilität. Da wir gerne abends mit Freunden grillen, kann es schon einmal später werden, bis wir mit unserer Nahrungspause beginnen können. Dann verschieben wir die anschließende Fastenzeit einfach um ein paar Stunden nach hinten, bis wir wieder auf die vollen 16 Stunden kommen.

Ernährungsberaterin Jessica Mayr

Mit ihrer Familie lebt und arbeitet Jessica Mayr in Füssen im schönen Allgäu.
Als Ernährungs- und Vitalstoffberaterin setzt sie sich seit vielen Jahren mit der gesunden Ernährung auseinander. Die Ernährung als Unterstützung zur ärztlichen Therapie oder die präventiven Maßnahmen zur Gesunderhaltung liegen ihr dabei besonders am Herzen. Leidenschaftlich unterstützt und begleitet sie dabei ihre Klienten. Ihr Motto: "Jeder Mensch is(s)t individuell". 

Stand 08/2019

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